Bookmark and Share

Научная деятельность в институте иммунологии


После окончания академии занятия научной деятельностью виделись мне самым перспективным направлением собственного развития. Это была интересная и, почти всегда, непредсказуемая в своих результатах работа.

Деятельность лаборатории, в которой я проводил работу на протяжении нескольких лет была направлена, главным образом, не на лечение заболеваний, а на их предотвращение. Иммунология - это замечательное научное направление, позволяющее действительно снизить риск возникновения заболеваний и избавить человечество от борьбы с недугом. Вспомните набор детских прививок, вокруг которых нередко идут споры и дебаты, делать их или нет. Сейчас список, несколько переполнен, но ключевые прививки против вирусного гепатита, полиомиелита и КДС (коклюш, дифтерия, столбняк) - это постулаты современной медицины, которые очень значительно снизили заболеваемость детей во всем мире.

Ключевым направлением нашей лаборатории было исследование липополисахаридов грамотрицательных бактерий. Моя дипломная работа называлась "Выделение свободных липополисахаридов из пептидогликана клеточных стенок грамотрицательных бактерий". Неплохо звучит, правда? На деле, действительно, прежде чем работать с биологическим материалом, его, конечно, нужно достать из бактерии. Это длительный и трудоемкий процесс экстракции, вполне достойный написания дипломной работы.

Вообще, липополисахарид - это компонент клеточной стенки грамотрицательных бактерий. В качестве синонима его также часто называют эндотоксин, что подразумевает токсичность и пирогенность липополисахарида. Группе ученых в одной из лабораторий института иммунологии однажды удалось выделить нетоксичный липополисахарид. Уникальная разработка, ведь это все равно, что получить нетоксичный токсин. Вокруг нее и велась вся дальнейшая работа с липополисахаридами.

строение липополисахарида Структурно липополисахарид состоит из трех основных частей:

Липид А - дисахарид с несколькими соединёнными цепями гидроксимиристиновой жирной кислоты, который как бы «заякоривает» молекулу ЛПС в бактериальной мембране;
Кор - ядро липополисахарида (олигосахарид состоящий из кетодезоксиоктулозоната и гептозы);
О-антиген - полисахаридные цепи, уникальные для каждой бактерии

Большинство антител, вырабатываемых организмом при заражении грамотрицательными бактериями, направлены на разрушение липополисахарида. Эти антитела, обычно, специфичны именно к О-антигену. Однако небольшой пул антител может вырабатываться и к кору липополисахарида, и к липиду А. В наших исследованиях мы определяли наличие таких антигенов в сыворотке крови лабораторных животных. Работа очень перспективная и интересная, поскольку получение иммунного препарата против широкого спектра эндотоксинов может внести существенный вклад в развитие медицины.

В настоящее время работа по поиску молекулы для создания новых вакцин против заболеваний, вызываемых грамотрицательными бактериями продолжается.

Благодарю Вас за просмотр этой страницы. Если Вы заметили неточность в сказанном или хотите связаться со мной по каким-либо вопросам, пишите, пожалуйста, на почту, указанную в контактной информации.



MSW




MSW




   UCB




Валента Фарм




Институт Иммунологии

Алексей Батура

Алексей Батура

Эксперт в области
коммерческой деятельности
и управления

Управляющий партнёр
Topcon Europe Medical B.V.
в России и СНГ


Самое важное в бизнесе - это доверие. Доверие сотрудников компании в которой ты работаешь, доверие партнеров. Чтобы построить доверие, нужно действовать максимально прозрачно и открыто. Только в этом случае есть шансы стать успешным

Подробнее...



Социальные сети...

Профиль на Facebook
Профиль   Vkontakte
Профиль в LinkedIn

С уважением,
Алексей Батура