Отчет о полётах в Крыму
Для очень большого количества украинцев, белорусов и россиян Крым был первым в их жизни курортом. За это его называли всесоюзной здравницей, и старались развивать туристическое направление. Для любителей авиации Крым тоже весьма привлекательное место, поскольку дает возможность полетать вдоль красивейшего побережья и попробовать себя в условиях горных полетах на относительно щадящих высотах, где по сравнению с большими горами, еще есть запас мощности двигателя.
По ряду причин, которые к отчету не относятся, полеты в Крыму на самолетах, отнесенных к авиации общего назначения, не слишком рекламируются. Но все-таки полетать можно и нужно, потому что вид из кабины легкомоторного самолета на Крымскую природу, по-своему, уникален, и заслуживает того, чтобы подняться в небо и оценить эту красоту с небольшой высоты, на которую Вас поднимет маленький самолетик.
Из известных действующих аэродромов полуострова можно выделить
частную геоточку Табаско (не довелось пока побывать и познакомиться) и
аэродром Севастопольского аэроклуба (Юхарина Балка), с которого, собственно, и начинается фотоотчет о полетах в Крыму.
Полеты на самолете в Крыму
|
|
На первый взгляд, всё скромненько. Простой указатель, и незамысловатый въезд. Ворота приветливо открыты, охраны и сторожей не обнаружено, хотя они-то Вас, наверняка, и видят, и слышат. Очень спокойное, тихое место.
Проезжаем на территорию и видим ряд свежепокрашенных Ан-2. Из них регулярно зачем-то выходят в воздухе из исправного самолета парашютисты. Когда Ан-2 работают, атмосфера наполняется густым рокотом звездообразного девятицилиндрового двигателя АШ-62ИР. Но сейчас они под чехлами, и на аэродроме стоит послеполуденная тишина.
Самая экономичная возможность полетать на самолете в Севастополе – это обратить внимание на базирующийся в Юхариной Балке сверхлёгкий SkyRanger. Далеко на нем обычно не путешествуют, и пилотаж не крутят, но окрестности Фиолента и, может быть, Севастополя в целом, посмотреть можно.
В другую сторону видны очертания Гагаринского района Севастополя и Камышовое шоссе. Знаменитую Севастопольскую бухту и центр города отсюда еще не видно. Но на них можно посмотреть, если подняться повыше или проложить маршрут поближе.
Если окрестности Фиолента и короткий десятиминутный маршрут не устаивают, можно отправиться в полет на более дальнее расстояние.
Полет по маршруту Севастополь - Черноречье - Соколиное - Ялта - Алушта
Облетев Севастополь над водой, чтобы не представлять опасности для сооружений и горожан, вылетаем из густонаселенной зоны со стороны Инкермана. Погодка, надо отметить, шепчет. И в этих местах она такая хорошая большую часть времени года. Близлежащим аэродром Бельбек и Юхарина Балка, из которой мы вылетели, чрезвычайно везет с местоположением. Здесь почти всегда летная погода. Никаких вам дождей, гроз, туманов, вихрей, смерчей и прочего безобразия, называемого в авиации СМУ (сложными метеоусловиями). Чтоб все так жили.
По правой стороне проплывает озеро Гасфортовское. Красивый водоем с интересной историей. Это, так называемое, непополняемое озеро, которое нуждается в защите от высушивания. Кругом, очень зеленые, радующие взгляд сопки, а в скалах прячутся пещерные монастыри Крыма. На снимке запечатлен Свято-Благовещенский Монастырь неподалеку от руин средневекового города Мангуп-Кале. Близко к Монастырю мы подлететь не решились, поэтому фотографировал на предельном зуме, и фото получилось не очень.
А полет, тем временем, переходит все ближе к горам. Потоки ветра становятся более хаотичными и на крыле периодически выходят предкрылки. С правой вершины, за которой нам не видно море, срывается неслабый ротор. В нем набрать высоту на небольшом самолете не получится, и нужно сделать круг. Ну и сделаем, места очень красивые и посмотреть на них дважды совсем не обидно.
Вот так это смотрится из кабины. По прибору высота более километра, а визуально до вершин деревьев не больше 30-50 метров. А самолетику жарко, он высоту активно набирать не хочет. Еще и датчик температуры масла прилег отдохнуть в красной зоне, хорошо хоть температура головки блока цилиндров пока в норме. Честно признаться, легкое ощущение дискомфорта в эти минуты приходило. Поскольку приземляться именно в этом месте особо негде, и, даже если бы была под рукой спасательная система, активировать ее на такой истинной высоте глупо.
Но, потихонечку, не перегревая двигатель, все-таки перевалили. На нижней левой фотографии горная дорога к вершине Ай-Петри. А слева от дороги долгожданное чистое поле, пригодное для возможной посадки, которое, кстати, используется как посадочная площадка для авиации, работающей в горах. Летим вдоль дороги и перед нами Охотничье – перевальный пункт со смотровой площадкой на Ялту. Делаем виражик возле смотровой и вот наша истинная высота уже более или менее похожа на барометрическую по прибору.
Под крылом Ялта, Артек и величественная Медведь-Гора, которую ни с чем не спутаешь даже ночью или в тумане. Но сейчас ни ночи, ни тумана нет, зато есть яркое крымское солнышко, которое радостно просвечивает кабину насквозь, и никаким поляризационными фильтрами снять блики от фонаря не удалось. Извините за этот конфуз, но мне, как непрофессионалу в области фотографии должно сойти с рук.
Дальше по маршруту Алушта, с которой мы заценили медведя с другого ракурса и, пожалуй, пора поворачивать назад, чтобы удержаться от соблазна перейти в кругокрымское путешествие. По дороге назад сфотографировали Чернореченское водохранилище. Над самим водохранилищем полеты запрещены, поэтому снова пришлось воспользоваться зумом. В этот раз получилось чуть лучше, чем с монастырем.
А вообще, пора на свободу к морю. В горах, как говорится, хорошо, а на море лучше. Переваливаем через край горного массива, и летим над водой вдоль берега. Хорошо и здорово. Почти перед самым окончанием полета щелкнули Балаклаву. А то непорядок. У всех такая фотография есть, а у нас до сих пор нет.
И красавица - Соката, которая обеспечила этот фотоотчет.
Спасибо Вам за то, что дочитали или досмотрели этот фотоотчет о полетах в Крыму. Оцените добрый жовто-блакитний наряд милой Сокатки, который так здорово смотрится в ласковых лучах вечернего Крымского солнышка.
Щелчком по любой фотографии открывается слайдер для полноразмерного просмотра фотоотчета.